「こくうま」キムチ [食]
久しぶりに「こくうま」キムチを食べてみました。
おー、やっぱり美味い♪(^^)
このキムチは、「イカごろ」「かつお魚醤」「ヨクジョ塩辛」が
配合されているとのこと。
イカごろ?
ヨクジョ塩辛?
なんだそりゃ。
生産元の東海漬物のサイトによると、
・イカごろ = するめいかの墨汁とワタを発酵させた調味料
・ヨクジョ塩辛 = アミエビの発酵調味料(東海漬物独自製法)
とのこと。
ふむふむ。なるほど。
そういえば、先日食べた「川越達也イチオシ」キムチも、
「野菜と魚介の旨味がおいしい」って書いてありましたな。
この2つは味が似てますね。
要は、魚介の旨味を使うとこういう味になるってことなんですね。
多分。
おー、やっぱり美味い♪(^^)
このキムチは、「イカごろ」「かつお魚醤」「ヨクジョ塩辛」が
配合されているとのこと。
イカごろ?
ヨクジョ塩辛?
なんだそりゃ。
生産元の東海漬物のサイトによると、
・イカごろ = するめいかの墨汁とワタを発酵させた調味料
・ヨクジョ塩辛 = アミエビの発酵調味料(東海漬物独自製法)
とのこと。
ふむふむ。なるほど。
そういえば、先日食べた「川越達也イチオシ」キムチも、
「野菜と魚介の旨味がおいしい」って書いてありましたな。
この2つは味が似てますね。
要は、魚介の旨味を使うとこういう味になるってことなんですね。
多分。
2011-05-10 23:42
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コメント(2)
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『こくうま』って好きな人 多いんですよねー
って私は辛いものは苦手で いくら美味しいって言われても
あの白菜の赤いものは ちょっと苦手ですよ
いつから ふじむさんはキムチ評論家ですか~
こんど『こくうま』をちょこっと口にしてみます
by みえはる (2011-05-11 07:21)
みえはるさん、毎度どーもです。(^^)
辛いものは苦手でしたか〜。
無理して食べないでくださいね。
お腹こわしても知りませんよ。
…って、ちっちゃい子どもか(笑)。
キムチ評論家?
とんでもない。(^^;
キムチに限らず、最近、漬物が好きでしてね…
って、トシのせい!?(汗)
by ふじむ (2011-05-11 07:41)